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Uma campanha promovida pelo governo federal busca incentivar turistas
a adotar hábitos de consumo saudáveis e sustentáveis durante as viagens
de lazer. O carro chefe da iniciativa é o Passaporte Verde, um guia com
orientações e dicas para um novo tipo de turismo que vem ganhando
espaço em todo o mundo, que respeita o meio ambiente, favorece a
economia local e o desenvolvimento social e econômico das comunidades.
De acordo com o guia, as práticas do turista sustentável vão desde o
planejamento até o meio de transporte utilizado na viagem. Para isso, o
turista deve preferir acomodações que tenham equipamentos eficientes e
que permitam o uso racional da energia e da água, além de priorizar o
serviço de guias e condutores integrantes das comunidades locais.
Avaliar os meios de transporte até o local escolhido e durante os
passeios também é importante, ressalta o documento.
Após escolher o destino, o turista deve buscar informações sobre a
região a ser visitada, cultura e tradição do seu povo, o que garantirá
uma melhor convivência durante a sua permanência no local. Para aumentar
o impacto social da viagem, o turista pode dar uma finalidade cultural
às revistas e aos livros que terminou de ler, deixando-os na própria
comunidade ou na escola local.
Outra dica é buscar conhecer as Unidades de Conservação que permitem
visitação, como parques, áreas de proteção ambiental, reservas de
desenvolvimento sustentável, reservas particulares, entre outras.
Ao fazer a mala, o viajante deve pensar no que levar na bagagem, já
que a quantidade de itens aumenta o impacto da viagem, devido às
emissões de gás carbônico e lixo que gera. Uma alternativa é tentar não
levar de casa nada que possa encontrar no destino final ou comprar
produtos de higiene ou alimentos nos mercados locais.
Dicas de práticas verdes para quem hospeda:
- Incorporar os princípios socioambientais à administração e ao treinamento das pessoas, que devem ser capacitadas para exercerem atividades de modo responsável;
- Reduzir o consumo indireto de energia, aquele embutido na fabricação dos itens de consumo, buscando oferecer produtos naturais, especialmente vegetais, feitos na região;
- Reduzir o impacto ambiental de novos projetos e construções, visando a preservação do cenário natural, fauna e flora, levando em consideração a cultura local na arquitetura. Materiais naturais, técnicas construtivas de baixo impacto e baixo consumo energético merecem atenção;
- Controlar e diminuir o uso de produtos agressivos ao ambiente, como amianto, CFCs, pesticidas e materiais tóxicos, corrosivos ou inflamáveis;
- Utilizar energias alternativas, como a solar e eólica, sempre que possível no planejamento das novas construções e instalações;
- Consumir água com racionalidade e eficiência, por exemplo, coletar e utilizar a água da chuva quando possível;
- Não permitir que haja qualquer vazamento de esgoto ou dejetos poluidores.
Atitudes que o turista sustentável deve ter:
- Evitar o uso desnecessário de água e de produtos químicos, utilizando por mais de um dia suas toalhas de banho e rosto;
- Ligar o ar condicionado, sempre com portas e janelas fechadas, e ventiladores apenas quando necessário;
- Recolher todo o lixo produzido e separar materiais recicláveis de restos orgânicos;
- Utilizar sacolas reutilizáveis de pano ou papel ao invés dos saquinhos plásticos nas compras;
- Na praia, utilizar protetor solar resistente à água para não poluir o mar e prejudicar a fauna marinha;
- Apagar as luzes e desligar os equipamentos do ambiente ao sair;
- Fechar a torneira enquanto escova os dentes. Assim, é possível gastar apenas dois litros de água ao invés de 60;
- Não retirar plantas, nem levar "lembranças" do ambiente natural para casa. Deixar pedras, flores, frutos, sementes e conchas onde foram encontradas para que outros também possam apreciá-los;
- Não comprar animais silvestres;
- Ajudar na educação de outros visitantes, transmitindo os princípios de mínimo impacto sempre que houver oportunidade de disseminar essa atitude responsável.
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